Клей пва, дисперсия пва
Компания «Рикол» выпускает дисперсию ПВА согласно ТУ 2241-002-122020394-14, ГОСТ 18992-80
Согласно ГОСТ 18992-80 дисперсия ПВА:
- непластифицированная - Д 50Н, Д 51С, Д 51В;
- пластифицированная - ДФ 50/5Н; ДФ 51/10С; ДФ 51/15С; ДФ 51/15В; ДФ 51/15ВП; ДФ 47/50В.
Дисперсию марок ДФ 51/10С; ДФ 51/15С, ДФ 51/15В и ДФ 47/50В выпускают высшего и первого сортов.
Согласно ТУ 2241-002-122020394-14 дисперсия ПВА:
- непластифицированная - Д 50С, Д 50В;
- пластифицированная - ДЭ 40/15В; ДЭ 40/15С; ДЭ 51/15С; ДЭ 51/15В; ДЭ 51/10С; ДЭ 51/10В; ДЭ30/7В; ДЭ 30/10В; ДЭ 30/10С; ДЭ 30/15С; ДЭ 30/15В; ДЭ 45/7В; ДЭ 50/10С; ДЭ 50/10В.
Согласно ТУ дисперсия ПВА может изготавливаться так же и по другим параметрам, которые необходимы для клиента.
Чтобы понять, о чем говорит условное обозначение грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии, важно знать, что оно составляется из наименования продукта - ПВАД, а также марки и обозначения настоящего стандарта.
Причем в обозначении марок всегда первые две цифры указывают как раз, какое минимальное содержание сухого остатка до пластификации дисперсии здесь есть, а уже последующие - это сколько содержится пластификатора в пересчете на сухой остаток в процентах.
Что касается буквенных индексов до цифр, они обозначают следующее:
Д - дисперсия; Ф,Э – марка пластификатора.
Буквенные индексы после цифр обозначают:
Н - низковязкая; С - средневязкая; В - высоковязкая; Л - лакокрасочная; П - полиграфическая.
Дисперсия ПВА
Нашими специалистами освоен весь процесс производства многокомпонентных дисперсий:
- дисперсия ПВАФ (на основе фенолформальдегидных смол);
- дисперсия ПВАЭ (на основе эпоксидных смол) с отвердителями и без.
Дисперсия ПВА считается по своим свойствам водным раствором полимера. А главным его свойством считается высокая способность склеивания, которой он обладает. Собственно именно по этой причине дисперсия ПВА и добавляется в клей. По своему внешнему виду данное вещество представляет собой жидкость белого или же желтоватого цвета, без содержания всяческих комков, она вполне может иметь пленку на поверхности и по своей консистенции вязкая.
Дисперсия ПВА уже достаточно давно зарекомендовала себя, как максимально качественный продукт, который применяется в большом количестве отраслей. При применении дисперсии всегда можно изготовить разные краски, которые будут очень хороши по своим свойствам, а также клеи, которые всегда имеют возможность быть использованы для соединения метериалов различного характера - бумаги, картонных изделий и частей цельной древесины. Дисперсию ПВА получают при полимеризации в воде винилацетата, в процессе участвует инициатор и коллоид поливинилового спирта. Дисперсия ПВА производится по всем стандартам, которые соответствуют ГОСТу 18992-80. Ее используют в широком ряде областей промышленности, сюда можно вполне отнести кожевенную, текстильную, строительную, мебельную и полиграфическую промышленности. Максимальной популярностью обладает строительный клей, который произведен на основе винилацетата. Клей ПВА вполне может производиться в огромных объемах. Зачастую в применение идет такая тара для продажи, как маленькие ведра, имеющие емкость по два, десять или же пятьдесят килограмм. Кроме того, многим строителям очень понравилась такая способность клея ПВА, возможность улучшения до значительного уровня всех свойств цементных растворов. Клеи ПВА можно, соответственно, применять при любых отделочных работах, работать с клеем ПВА и плиткой. Именно клей ПВА отличным образом грунтует любые пористые поверхности. Именно на основании данного материала производят различные шпатлевки. Клей ПВА, имея очень хорошие соединяющие характеристики, не меняет при том цвет поверхностей, которые склеиваются. Именно данное свойство важно при использовании в работе с обоями, в полиграфии. Клей ПВА всегда считался и считается перспективным материалом.
Очень часто встречаются случаи, когда мастера или сами поставщики могут добавлять к дисперсии некоторые свойства путем ее модификации. Данные модификации достигаются путем внесения специальных добавок в состав. Соответственно, таким способом дисперсию ПВА можно сделать более вязкой, или чуть менее, в зависимости от необходимости, иногда нужно сделать ее более твердой и прочной или же устойчивой к воздействию жидкостей. Многим также необходимы внесения изменений в состав для того, чтобы претерпевать какие либо погодные условия.