Продукция

Клей ПВА, дисперсия ПВА

Клей ПВА

ПВАКомпания «Рикол» выпускает дисперсию ПВА согласно ТУ2241-001-79308729-06, ГОСТ 18992-80 и европейским нормам DIN/EN204 (D1, D2, D3) .

Согласно ГОСТ 18992-80 дисперсия ПВА:

  • непластифицированная - Д 50Н, Д 51С, Д 51В;
  • пластифицированная - ДФ 50/5Н; ДФ 51/10С; ДФ 51/15С; ДФ 51/15В; ДФ 51/15ВП; ДФ 47/50В.

Дисперсию марок ДФ 51/10С; ДФ 51/15С, ДФ 51/15В и ДФ 47/50В выпускают высшего и первого сортов.

Согласно ТУ2241-001-79308729-06 дисперсия ПВА:

  • непластифицированная - Д 50С, Д 50В;
  • пластифицированная - ДЭ 40/15В; ДЭ 40/15С; ДЭ 51/15С; ДЭ 51/15В; ДЭ 51/10С; ДЭ 51/10В; ДЭ30/7В; ДЭ 30/10В; ДЭ 30/10С; ДЭ 30/15С; ДЭ 30/15В; ДЭ 45/7В; ДЭ 50/10С; ДЭ 50/10В.

Согласно ТУ дисперсия ПВА может производиться и по другим параметрам клиента.

Условное обозначение грубодисперсной гомополимерной поливинилацетатной дисперсии состоит из наименования продукта - ПВАД, марки и обозначения настоящего стандарта.

В обозначении марок первые две цифры указывают минимальное содержание сухого остатка до пластификации дисперсии, а последующие - содержание пластификатора в пересчете на сухой остаток в процентах.

Буквенные индексы до цифр обозначают:
Д - дисперсия; Ф,Э – марка пластификатора.
Буквенные индексы после цифр обозначают:
Н - низковязкая; С - средневязкая; В - высоковязкая; Л - лакокрасочная; П - полиграфическая.

Дисперсия ПВА

пваНами освоен процесс производства многокомпонентных дисперсий:

  • дисперсия ПВАФ (на основе фенолформальдегидных смол);
  • дисперсия ПВАЭ (на основе эпоксидных смол) с отвердителями и без.

Из основных производимых клеёв и строительных материалов выделяются:

  • клей ПВА«Рикол» D1 универсальный;
  • клей ПВА«Рикол» D2 строительный;
  • клей ПВА«Рикол» D3 улучшенный;
  • грунтовка «Рикол»-ГС;
  • шпатлёвка «Рикол»-ШС;
  • и другие продукты на основе дисперсии ПВА.

Производство клея ПВА

производствоКлей ПВА это некий раствор поливинилацетата в воде, с добавлением пластификатора и некоторых специальных добавок. Используются клеи ПВА для склеивания материалов различного происхождения. Производство клея ПВА - это основная деятельность нашей организации. Поливинилацетат – это вещество без цвета и запаха, оно является твердым и нетоксичным. А такое вещество, как пластификатор обычно входит состав полимерных материалов. Его задача заключается в том, чтобы придать повышенную пластичность и эластичность клею ПВА. Это вещество облегчает процесс диспергирования ингредиентов (соответственно также облегчается производство дисперсии ПВА), которые в этот клей входят, а также дают свое положительное действие в снижении температуры обработки и улучшают стойкость по отношению к морозам полимеров.Но стоит помнить, что при добавлении пластификатора ухудшается стойкость полимера к теплу. Пластификаторы также часто используются для производства лаков для ногтей.

Дисперсия ПВА является водным раствором полимера. Его главное свойтво – это высокая способность склеивания. Собственно поэтому он и добавляется в клей ПВА. Выглядит это вещество так – это жидкость белого или желтоватого цвета, которая не содержит никаких комков, может иметь пленку на поверхности и является вязкой по консистенции.

Дисперсия ПВА давно зарекомендовала себя, в качестве надежного продукта использующегося в различных отраслях. При помощи дисперсии изготавливаются великолепные по своим свойствам краски, а также клеи, которые могут использоваться для соединения бумажных, картонных изделий и частей цельной древесины. Дисперсию ПВА получают при полимеризации в воде винилацетата, в процессе участвует инициатор и коллоид поливинилового спирта. Дисперсия ПВА изготавливается в соответствии с ГОСТом 18992-80. Ее используют в ряде областей промышленности, включая кожевенную, текстильную, строительную, мебельную и полиграфическую. Достаточной популярностью обладает, произведенный на основе винилацетата строительный клей. Клей ПВА производится в очень значительных объемах. Очень часто используется тара для продажи, маленькие ведра емкостью по два, десять и пятьдесят килограмм. Строителям очень понравилась недавно открытая способность существенно улучшать свойства цементных растворов, их можно применять при отделочных работах, а также при работе с плиткой. Клей ПВА хорошо грунтует пористые поверхности. На основании его производят шпатлевки. Клей ПВА, обладая великолепными соединяющими характеристиками, не меняет цвет склеиваемых поверхностей. Это свойство используют в работе с обоями, в полиграфии. Клей ПВА является перспективным материалом.